Senin, 14 November 2016

Adat Budaya Baragas

Baragas, nasek pulut;
Photo by: Rex Satugkong
Foto Videlis Aldolp.
Baragas adalah proses memasak "nasek pulut"
baragas merupakan budaya adat yang masih dilakukan orang Dayak di Desa Sapotong, kecamatan Sungai Laur, Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Baragas Nasek Pulut(nasi dari beras ketan) berbeda dengan memasak lemang seperti yg banyak orang tahu, nasek pulut baragas dimasak dengan cara adat; dimana harus ada tuak dan diiringi dengan musik tradisional "gondang'k Alah". baragas dilakukan pada hari kerja (sebelum hari "H" pernikahan adat dayak Sapotong), jumlahnya pun harus mencukupi jumlah kepala keluarga yang ada didesa sapotong. "nasek pulut" pun ada jenisnya: ada nasek pulut "manang" atau nasek pulut tanpa santan dan lemak dan nasek pulut yg dicampur santan serta nasek pulut yg dicampur lemak babi. nasekpulut juga sebagai pelengkap adat yg harus dipenuhi dalam pernikahan adat. Tidak hanya pada pernikahan adat, nasek pulut pun dibutuhkan pada setiap adat yang dijalankan, bahkan sampai pada adat kematian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamar (Kritik & Saran)